ХОРОШАЯ ТЕХНИКА В ХОРОШИЕ РУКИ
ПСМ-Техно - спецтехника, сервис, запасные части, ремонт
главная фотогалерея объявления форум контакты

Статьи

Alfa   Atlas Copco   AVANT   Daemo

Davino   DIECI   Dressta   Dynapac

Doosan   Engсon   Hydra   Hyundai

Hanix   Irmair   Mait   Kaiser   Месво

Mustang   Megaton   New Holland

Terex   Thomas   TopTec   LEGUAN

RDS   OMME   NiftyLift   ДСТ-Урал

Аренда спецтехники

Аренда катков   Пилы и Резаки

Электроинструмент   Опалубка

Аренда экскаваторов  

Компрессоры   Думперы

Уборочные машины

Аренда остальной техники >>>

Продажа б/у спецтехники

О компании

Общее

Коллектив

Миссия

Вакансии

Партнеры

Услуги

Достижения

Сертификаты

Награды

Финансирование

Лизинг

Кредитование

Рассрочка

Информация

Акции/Новости

Техника в наличаи

Статьи

Сервис

Масла для спецтехники

Фильтра для спецтехники

Обслуживание и ремонт

Главная > Статьи

Моторные масла. Синтетические «тонкости»

Еще совсем недавно синтетические масла позиционировались в группе эксклюзивных продуктов и рекомендовались для ограниченного ряда автомобилей. Поначалу к ним относились с некоторой осторожностью, опаской, как к «незнакомому», малоизведанному продукту. Одни акцентировали внимание на их недостатках, другие, наоборот превозносили. Но как бы там ни было, синтетика получает все большее распространение. Этому процессу способствуют как множество преимуществ синтетических моторных масел, так и сами производители двигателей. Однако во всем этом есть одно «но». Как известно, спрос порождает предложение. А значит, и рост интереса к тому или иному виду продукции. Не минуло это и синтетические масла… Что такое минералка говорить не нужно. А вот уже синтетика и что к ней можно сегодня отнести вызывает даже у специалистов дебаты, и их мнения часто расходятся. В особенности это касается смазочных материалов, изготовленных на основе гидрокрекинговых базовых масел… Не обошел стороной «прогресс» и полусинтетику, представляющую собой, еще, по мнению многих потребителей, смесь минералки и синтетики. К тому же некоторые компании уже разделяют масла не на три, а на четыре группы: минералка, полусинтетика, синтетика и «полная» синтетика. Как это понимать? Попробуем во всем разобраться…

Общие положения

А что вообще понимается под "синтетикой"? Термин "синтетика" происходит от слова "синтез". С химической точки зрения это целенаправленное получение сложных веществ из более простых, основывающееся на знании молекулярного строения и реакционной способности последних. "Синтез" обычно подразумевает последовательность нескольких химических процессов. Выражаясь иными словами, "простонародно", можно сказать, что "синтез" это степень участия человека в преобразовании того или иного материла. И чем больше эта мера вмешательства и влияния, тем увереннее получаемый продукт можно назвать синтетическим.

Гидрокрекинг

Гидрокрекинг является достаточно сложным химико- и физико-технологическим процессом. На сегодняшний день это один из наиболее прогрессивных методов улучшения свойств минеральных базовых масел. Благодаря изменению молекулярной структуры и высокой глубине очистки, гидрокрекинговые масла заметно превосходят по параметрам традиционные минеральные по стойкости к высоким температурам и прокачиваемости при низких, обладают высоким индексом вязкости, повышенной стойкостью к деформации сдвига и к окислению, механическим, термическим и химическим воздействиям. Однако не нужно забывать, что свойства масла, полученного в результате гидрокрекинга, во многом зависят как от параметров обработки (температуры, давления, соотношения реагентов, применяемых катализаторов и т.д.), так и от исходного сырья. Например, чтобы получить сравнительно одинаковые по качественным показателям масла гидрокрекинга из минеральной основы групп I и II по API, для обработки первой потребуется больше усилий. При одинаковых затратах "гидрокрекинг" из первой группы по свойствам будет уступать маслам, полученным из второй. Необходимо учитывать и то, что разные компании используют свои технологии, следовательно, получают на выходе несколько иные по свойствам продукты.

Позиционирование гидрокрекинга

Гидрокрекинговые базовые масла по свойствам очень близки к синтетическим. В первую очередь, их приравнивают к полиальфаолефинам. В классификации API гидрокрекинговые масла выделены в отдельную
категорию (группа III), размещенную между минеральными (группы I и II) и синтетическими (группы IV и V). Мало того, в 1999 году в США NADBB (The National Advertising Division of the Better Business) расширило определение синтетических смазочных материалов, включив продукты, полученные из базовых масел группы III, в группу синтетических. Естественно, последнее возмутило некоторых производителей масел из традиционной синтетической основы полиальфаолефинов, полигликолей, полиэфиров и т.д.

Так как же позиционировать гидрокрекинговые масла? Каждый специалист по этому поводу имеет свою точку зрения и будет приводить свои аргументы. Нашей задачей не является когоолибо переубедить. Мы только выразим свое мнение.

Да, гидрокрекинговые масла значительно отличаются от минеральных, конечно, в лучшую сторону, и максимально приближены к синтетическим. Если брать качественные гидрокрекинговые масла, их основным преимуществом с точки зрения характеристик, являются лучшие смазывающие свойства (липкость пленки) или, по сравнению с теми же полиальфаолефинами, на том же уровне, а иногда даже немного ниже, испаряемость по Noack (естественно, при равных условиях исследований). Гидрокрекинг, если брать синтетику в целом, более предрасположен к присадкам, т.е. они легче в нем растворяются (в полиэфирах и полигликолях несколько хуже). Однако они уступают синтетике по низкотемпературным показателям, антиокислительным свойствам, температурной стабильности и т.д. К тому же не нужно забывать, что технология получения гидрокрекинговых масел и традиционно синтетических существенно отличается, последние намного выше в цене, но обладают выдающимися характеристики. Гидрокрекинговые все же по некоторым показателям несколько уступают им и, по сути своей, являются минеральными маслам, но только прошедшими серьезную обработку и преобразования на молекулярном
уровне. Однако в основе, как и раньше, лежат нефтяные, естественные углеводороды. Именно поэтому многие фирмы четко разделяют синтетические масла, изготовленные на классических синтетических базовых маслах и полусинтетические отнеся к ним масла на гидрокрекинговой основе.

Кстати, говоря о полусинтетике, сегодня еще многие полагают, что вся она представляет собой смесь синтетических и минеральных базовых масел. На самом деле, до 90% полусинтетических масел не что иное, как продукты, полученные компаундированием гидрокрекинговой основы и присадок. Совсем немного смазочных материалов по-прежнему представляют собой классический вариант трехкомпонентного масла: синтетическая и минеральная основа (или гидрокрекинг) + присадки. По мере развития технологий и выхода на рынок гидрокрекинговых масел, которые завоевывали позиции достаточно быстро, необходимость в классическом исполнении полусинтетики постепенно отпадает. Это не целесообразно как с экономической точки зрения, поскольку стоимость компонентов постоянно взрастает (синтетические компоненты существенно дороже минеральных, при этом цены увеличиваются по каждому из них), технологии производства - отпадает необходимость трехкомпонентного смешивания, так и рабочих свойств масла на гидрокрекинговой основе идеально позиционируются между минеральными и типично синтетическими продуктами, по показателям приближаясь к последним. Таким образом, упрощается производство, достигается отличное соотношение цены и качества.

«Полная синтетика» или просто синтетика?

Сегодня достаточно часто можно услышать выражения "синтетика" и "полная синтетика". При этом зачастую под синтетикой понимают продукты на основе гидрокрекинговых базовых масел или их смесь с синтетическими компонентами, а "полная синтетика" моторные масла на основе полностью синтетических базовых масел. Однако в сочетании эти выражения "синтетика" и "полная синтетика" звучат довольно абсурдно. Разве может быть, например, "вода" и "полная вода". Вода это и есть вода. К тому же заметим, что "полностью синтетических" моторных масел нет. Ведь в канистрах предлагается не одна синтетическая основа (к примеру, те же полиальфаолефины), а ее смесь с пакетом присадок. А что собой представляют присадки? "Чистый" компонент? Нет, присадка разбавляется в "минералке". И неважно, что в ее качестве будет выступать гидрокрекинговое или высококачественное минеральное масло. Для большего понимания приведем следующий пример. Допустим, в синтетическое моторное масло предусмотрено добавление 15% присадок. Так вот, из этих 15, самих присадок может быть 5%, а 10% минеральное масло, в котором они растворяются. Все остальное, т.е. 85% синтетическая основа. Таким образом, даже "чисто" синтетическое масло представляет собой не двух, а трехкомпонентный состав: "синтетическая основа" + "присадки" + "минералка". Это касается и продуктов на основе полиальфаолефинов, в которых присадки растворяются достаточно хорошо. Таким образом, термин "полная синтетика" применительно к моторным маслам, даже с точки зрения состава, не верен и лишен смысла.

Выводы и предложения

Делая заключение из всего сказанного, заметим, что было бы более корректно, во избежание недоразумений и путаницы, четко разделять масла на три класса: синтетика (продукты на основе классических синтетических масел полиальфаолефинов, полиэфиров, гликолей или их смеси), полусинтетика (традиционная смесь синтетических и минеральных компонентов, гидрокрекинговые масла) и минералка. К тому же отталкиваться можно и от классификации API. Смазочные материалы, изготовленные полностью из базовых масел групп IV и V синтетические, групп I и II минеральные, группы III или смесь синтетики и минералки полусинтетические.

Источник: autoExpert

скупка компьютеровкупить подшлемник

Контакты

info@psmt.ru

350049, г. Краснодар, ул. Совхозная, 18 оф. 81

ICQ 346367644   Связаться со мной через Skype SSSkorikov

Краснодар:

(861)273-73-70, +7(988)558-99-98

(861)273-86-86, +7(905)407-32-67

Волгоград:

(8442)49-36-29, +7(917)842-47-58