![]() |
![]() |
В данную группу легкой техники входит весь электроинструмент от простейшей дрели до тяжелого перфоратора, от легкого отбойника (5 кг) до демонтажного бетонолома (40 кг).
Буры для перфораторов представлены диаметрами 6-40 мм и длиной от 10-15 см (для диаметров 6-16 мм) до 0,5 -1,2 м (для диаметров 16-40мм).
Отбойный молоток — механический ручной инструмент ударного действия, предназначенный для разрыхления и раскалывания не очень крепких материалов, например: осадочных горных пород, асфальта, бетонных конструкций. Исполнительным органом обычно является металлическое долото или пика. Механизация инструмента заключается в воздействии на исполнительный орган серии механических импульсов от бойка, который приводится в движение каким либо приводом. Частота воздействия составляет 16…25 Гц. При сообщении зубилу ударного импульса со стороны бойковой части (затыльника) режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая его или раскалывая.
По типу привода отбойные молотки подразделяются на:
пневматические — с приводом от разницы давлений между сторонами поршня;
электрические — работающие через преобразование электрической энергии в механическую;
бензиновые — использующие ДВС, встроенный в корпус молотка;
гидравлические и пр.
Перфоратор — сверлильная машина, в которой используется электромагнитный или пневматический принцип формирования удара. По устройству и применению имеет ряд сходств с дрелью. Мощность перфоратора определяется энергией удара (в джоулях) и мощностью электродвигателя (в ваттах).
Перфораторы с пневматическим принципом удара подразделяют на одно-, двух- и трехрежимные. Первый режим — сверление, второй (основной) — сверление с ударом и третий (вспомогательный) — только удар, долбление (без вращения). Перфораторы SDS+ как правило трехрежимные, а перфораторы SDS max режима сверления не имеют.
По типу привода перфораторы бывают:
электрические сетевые (обычно их называют электрические) – они наиболее распространены (двигатель может быть расположен как вертикально, так и горизонтально);
электрические аккумуляторные (обычно их называют аккумуляторные) – особенно удобны для фасадных и т.п. работ (аккумуляторная батарея, как правило, подключается непосредственно к корпусу перфоратора, но может быть и выносной, т.е. подключается к перфоратору через кабель и крепится, например, на поясе пользователя);
пневматические – для ведения работ в опасных условиях (опасность взрыва, поражения электрическим током, потоки воды и т.п.);
бензиновые – для ведения дорожных и т.п. работ; наметилась тенденция к их вытеснению аккумуляторными.
Шуруповёрт — ручной инструмент, обычно аккумуляторный. Предназначен для заворачивания или отворачивания шурупов, винтов и сверления отверстий.
Обычно имеет одну или две скорости вращения шпинделя, что расширяет круг его возможностей: заворачивание шурупов (прямое предназначение) на низких скоростях, и сверление на больших.
Также, шуруповёрт может иметь ограничитель крутящего момента, что позволяет закручивать шурупы и винты с нужным усилием; тем самым избегая срыва резьбы, стачивания шлица, а также износа сменных головок.
Для работы с шурупами и винтами применяются сменные жала («биты»), которые представляют из себя стержень из стали с унифицированным шестигранным хвостовиком для битодержателя с одной стороны, и шлицем (плоским, крестообразным, в форме восьмилучевой звезды и т. д.) для шурупа с другой.